안녕하세요?
해피 뉴 이어
새해 첫 끼는 무조건 떡국 먹어야 하는 법칙이 있어서 일어나자마자 끓여먹었다
국물이 깊고 진하고 구수한데 소고기로 육수 내는 소고기 떡국보다 훨씬 간편해서 후루룩 뚝딱 만들었음

재료
떡 500g
사골곰탕 1팩 (시판 가능)
대파
계란 2개
식용유
다진 마늘 1T
소금
후추

떡은 찬물에 10분 담가 전분기를 빼고 말랑하게 만든다
시판 떡은 금방 말랑해져서 10분이면 충분하다

계란 지단 만들기
계란 2개 까서 흰자와 노른자를 분리해 잘 섞어준다
얇게 만들고 싶다면 물 0.5~1T 넣고 섞어주면 된다
물 너무 많이 넣으면 흐물흐물 잘 찢어지고 맛도 없어서 양 조절 조심하기
지단 완성하고 나면 자르기 전에 식혀준다
식어야 잘 잘림
식히는 동안 사골육수 냄비에 부어 불 올려 끓인다

사골육수 끓는 동안 다진 마늘 1T 만들기
마늘 4쪽 칼 뉘여 탕탕 쳐 으깬 다음 칼질 쫑쫑 해서 다져줌

넉넉한 1T 나왔다

사골 바글바글 끓기 시작하면 다진 마늘과 불려둔 떡 건져 넣어준다

떡 익었는지 확인하는 법
이렇게 떡이 위로 떠오르면 다 익은 거임
다 떠오르면 불 끈다

그리고 불 끈 상태로 썰어둔 대파 넣어 잔열로 익힌다

그릇에 담고 식힌 지단과 김 썰어 가지런히 올려주면 완성
소금 후추로 기호에 맞게 알아서 간해 먹는다

와이프 거

내 거
김 손으로 대충 부숴 넣고 망한 지단 때려넣음
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