본문 바로가기
cook

매콤 쫄깃한 돼지껍데기 볶음 레시피

by 럭키토끼 2024. 12. 29.

안녕하세요?
삼겹살이 없어서 일단 통오겹살을 사서 손질함
와이프가 오겹살보단 삼겹살 먹고 싶대서 분리한 돼지껍데기로 껍데기볶음 만들어보겠습니다

재료

돼지껍데기
된장
후추
소금

양념장 재료
다 있으면 좋은데 없으면 아래 볼드체 4가지만 있어도 ok
굴소스
간장
맛술
고춧가루

설탕
다진 마늘
참기름
후추


돼지껍데기를 미리 데쳐줘야 함
잡내 제거를 위해 데칠 물에
된장 1T
다진 마늘 1T
소금 1꼬집
후추 톡톡
넣어준다

난 다진 마늘 없어서 마늘가루 넣었음

물 양은 상관없다
물 넣고 잘 섞고 돼지껍데기 투하
이대로 20분 끓인다
끓은 다음에 넣기 X, 넣고 끓이기 O

돼지껍데기 데치는 동안 매콤한 양념장 만들기
정석 레시피는
굴소스 1T
간장 2/3T
맛술 1T
고춧가루 3T
설탕 0.5~2T
다진 마늘 1T
참기름 1T
후추 톡톡

나는 자취생이고 집에 있는 게 없다 하면
굴소스 1t
간장 1T
맛술 1t
고춧가루 1T
간단하지만 맛은 최고

설탕은 개인차가 크니까 꼭 먹어보면서 가감하기

다 데친 돼지껍데기는 찬물에 박박 헹궈주기
찬물로 씻으면 껍데기에 붙어있는 기름기, 불순물을 제거하고 식감을 더 쫄깃하게 만들 수 있음

먹기 좋은 크기로 썰기
썰 때는 안쪽면을 위로 향하게 해서 칼로 썰어주면 부드럽게 잘 썰린다

만들어 두었던 양념장 넣어 버무려주기
속까지 양념 잘 배어들도록 랩 씌워서 냉장고에 30분~하루 숙성
숙성 안 하고 버무린 채로 바로 볶아도 맛있긴 함

양파 쫑쫑 썰어서

팬에 먼저 달달 볶다가

숙성한 돼지껍데기 냉장고에서 꺼내준다

팬에 투하
양파랑 같이 볶아주기
기름 아주 조금만 두르고 중불에 달달 볶아내기
그냥 두면 껍질이 톡톡 튀어오르니까 주걱이나 젓가락으로 꼭 자주 볶아내야 함

깻잎, 참깨 넣어도 맛있는데 없어서 생략