안녕하세요?
삼겹살이 없어서 일단 통오겹살을 사서 손질함
와이프가 오겹살보단 삼겹살 먹고 싶대서 분리한 돼지껍데기로 껍데기볶음 만들어보겠습니다
재료
돼지껍데기
된장
후추
소금
양념장 재료
다 있으면 좋은데 없으면 아래 볼드체 4가지만 있어도 ok
굴소스
간장
맛술
고춧가루
설탕
다진 마늘
참기름
후추

돼지껍데기를 미리 데쳐줘야 함
잡내 제거를 위해 데칠 물에
된장 1T
다진 마늘 1T
소금 1꼬집
후추 톡톡
넣어준다
난 다진 마늘 없어서 마늘가루 넣었음

물 양은 상관없다
물 넣고 잘 섞고 돼지껍데기 투하
이대로 20분 끓인다
끓은 다음에 넣기 X, 넣고 끓이기 O

돼지껍데기 데치는 동안 매콤한 양념장 만들기
정석 레시피는
굴소스 1T
간장 2/3T
맛술 1T
고춧가루 3T
설탕 0.5~2T
다진 마늘 1T
참기름 1T
후추 톡톡
나는 자취생이고 집에 있는 게 없다 하면
굴소스 1t
간장 1T
맛술 1t
고춧가루 1T
간단하지만 맛은 최고
설탕은 개인차가 크니까 꼭 먹어보면서 가감하기

다 데친 돼지껍데기는 찬물에 박박 헹궈주기
찬물로 씻으면 껍데기에 붙어있는 기름기, 불순물을 제거하고 식감을 더 쫄깃하게 만들 수 있음

먹기 좋은 크기로 썰기
썰 때는 안쪽면을 위로 향하게 해서 칼로 썰어주면 부드럽게 잘 썰린다

만들어 두었던 양념장 넣어 버무려주기
속까지 양념 잘 배어들도록 랩 씌워서 냉장고에 30분~하루 숙성
숙성 안 하고 버무린 채로 바로 볶아도 맛있긴 함

양파 쫑쫑 썰어서

팬에 먼저 달달 볶다가

숙성한 돼지껍데기 냉장고에서 꺼내준다

팬에 투하
양파랑 같이 볶아주기
기름 아주 조금만 두르고 중불에 달달 볶아내기
그냥 두면 껍질이 톡톡 튀어오르니까 주걱이나 젓가락으로 꼭 자주 볶아내야 함

깻잎, 참깨 넣어도 맛있는데 없어서 생략
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