본문 바로가기
cook

아이 먹이기 좋은 예쁘고 간단한 소고기주먹밥 만들기

by 럭키토끼 2024. 11. 27.

안녕하세요?

소풍 갈 때 도시락으로 주먹밥만한 게 없죠

김밥은 어쩐지 더 번거로워서 제일 자주 만들게 되는 게 주먹밥

 

재료

밥 660g (3공기)

소고기 다짐육 200g (30~50g 정도 남음)

표고버섯 100g

당근 1개

브로콜리 1/2송이

간장

소금

맛술

다진마늘

당근 브로콜리 표고버섯 다 다져서 준비해 준다

브로콜리는 다지기 전에 데치면 색 쫙 올라와서 좋은데 귀찮아서 그냥 스킵함

맛은 거기서 거기니까요 :)

 

다짐육부터 볶는다

다진마늘 1T, 간장 1T, 맛술 1T, 소금 톡톡

중불~강불에서 바싹 볶아 수분 날려준다

질척한 주먹밥 no.

고기 다 볶으면 다른 곳에 옮겨담고 당근 볶아준다

중약불에서 은근하게 익혀주기

당근 팬에 올리고 밥 꺼내서 얇게? 적당히 펴 준다 주걱 세워서 어케저케 잘... 밥을 한 김 식혀야 이따 편함

당근 익으면 표고 넣고

 

바로 브로콜리 넣는다

익는 시간이 또이또이함

간장 1T 소금 톡톡

 

색깔 굿~

밥 넣고 비벼줄 건데 중간중간 간 봐가면서 소금이나 간장 추가해 준다

감칠맛 모자라다 싶으면 맛술 조금 넣어주면 된다

간까지 다 맞췄으면 동그랗게 빚어주기

생각보다 얼마 안 나옴 당황함

 

야채랑 고기 좀 남았는데 밥이 모자랐다

지금 먹을 거 아니고 냉장 보관했다 나중에 먹을 거라 용기에 담았음

보통 냉장이나 냉동 보관이면 개별 랩핑하거나 하던데 그건 꺼내먹기 귀찮아서 안 먹을 게 뻔해서 서로 안 들러붙게 종이 호일로 타협 봤다