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달콤 말랑 쫀득한 감자요리 간식 만드는 법 겉바속촉 구운감자꿀떡 레시피

by 럭키토끼 2024. 11. 10.

안녕하세요?

저는 세상에 감자꿀떡이라는 요리가 존재하는지도 몰랐습니다

강원도에서 온 친구가 만들길래 옆에서 주워먹었는데 이게 맛있는 거임

처음엔 이게 달달한 요리인 줄 몰라서(감자전 같은 건줄) 마지막에 꿀 뿌리길래 뭐지? 했는데 먹다보니 중독되는 맛

나도 해먹어보고 싶어서 레시피 구글링했는데 정말 강원도에서만 먹는 요리인가 싶게 레시피가 거의 없더라

만드는 방식도 생감자 껍질 깎아서 강판에 갈아 익히기, 굽는 대신 끓는 물에 수제비처럼 반죽 떼어 넣고 익히기 등 제각각이었음

하지만 역시 내가 먹었던 굽는 방식이 겉은 빠삭하고 안은 말랑 쫄깃하니 최고인 것 같아서 오리지널 레시피로 회귀함

 

 

재료

감자 5개
전분가루
치즈가루

소금
후추
꿀(조청, 물엿 대체 가능)
식용유


 

감자부터 삶아준다

젓가락으로 찔렀을 때 걸리는 것 없이 부드럽게 끝까지 들어갈 정도로 푹 삶아주기

 

다 익으면 껍질 벗겨서 뜨거울 때 잘 으깨준다

식으면 잘 안 으깨짐

 

치즈가루 1T, 소금 1/4T, 설탕 1~2T

취향에 맞게 가감해서 넣기

나는 너무 단 건 취향 아니라 설탕 1T만 넣음

그라인더 고장나서 소금도 굵은 소금이 됐음

치즈가루 없어도 되지만 넣으면 단짠단짠 맛있게 된다 

 

간 다 했으면 전분 10T 투하

감자 1개당 2T라 생각하면 된다

반죽 많이 치댈수록 쫄깃쫀득해짐

가루가 안 보이고 윤기 나기 시작하면 다 됐다

 

동그랗게 빚어 납작하게 눌러주고 중불에서 앞뒤로 노릇하게 구워준다

손에 식용유 묻히고 빚으면 반죽 안 들러붙어서 매우 편함

기름 넉넉하게 둘러서 약간 튀기듯이 구우면 빠삭하고 맛있음

 

이렇게 노릇노릇 잘 구워지면 완성

색만으로 구분 안 가면 수저로 살살 표면 긁어보면 된다

바삭하게 단단해졌으면 건지고 아직 말랑하면 더 구워주기

이 상태에서 불 끄고, 꿀이랑 견과류(아몬드 슬라이스 같은 거) 넣고 팬에 남은 잔열로 살짝 버무려주듯 볶아주는 방식도 있던데 나는 몇 번 더 구울 거라 따로 뿌리기로

 

접시에 담아 꿀 뿌려주면 겉바속촉 단짠 감자꿀떡 완성

와이프가 견과류 싫어해서 따로 뿌리진 않았다