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찐 홍콩 본토 레시피랑 오리지널 재료로 원조 홍콩 디저트 망고 사고 만들기

by 럭키토끼 2024. 11. 8.

안녕하세요?

오늘은 뭘 만들 거냐면...

홍콩 디저트 망고 사고

진짜 찐! 홍콩에서 쓰는 재료들로만 만들었음 (망고 빼고 ㅋㅋ)

아니 진심 너무너무너무 맛있어서 레시피 블로그에 백업해 두고 두고두고 해먹을 심산으로 기록

 

 

 

재료

우유 (원하는 만큼)

코코넛 밀크 1컵

나타드코코 (코코넛젤리)

연유 1/2컵

사고펄 1컵

망고 (냉동도 되는데 생이 훨씬 맛있음)

 

 

 

 

비율이 중요한 거라 난 밥그릇으로 계량

걍 컵이라고 치겠음

 

 

 

물 6컵 넣고 센불 올리기

끓기 시작하면 사고펄 1컵 투하

센불 유지하면서 10분 끓이기

계속 저어줘야 함 아니면 덩어리지거나 냄비에 들러붙음

이거 잘못 끓이면 다 녹아 없어지니까 너무 오래 안 끓이게 조심

완전 떡처럼 눌어붙는다

10분 지나자마자 뚜껑 덮고, 불 끄고, 3분 뜸 들이기

그리고 저거 끓이는 10분 동안 다른 거 먼저 만들 거임

 

 

 

연유

아니 이 연유가 진짜 찐임

다른 거 몰라도 이 연유는 꼬오오오오오오옥 쓰시길

진짜 미쳤음 아니 진짜 그냥 연유맛이 아님 그냥 연유 자체만 쌩으로 퍼먹어도 맛있는 맛...

 

 

연유 1/2컵

 

코코넛 밀크 1컵

약간 회끼 돌죠? 정상임

이게 홍콩 대만 태국에서 제일 많이 쓰는 완전 찐 코코넛 밀크 그거임

아얌 거!!!! 저지방 이런 건 맛 별로고 딱 내가 산 일반 사면 된다

 

 

망고 1컵

 

믹서기에 넣고 갈갈

 

갈고 나면 이렇게 스무스해짐

 

벌써 비주얼 굿

 

10분 끓이고 3분 뜸 들인 사고펄

 

한 컵만 넣어도 이렇게 팅팅 불어나니까 욕심 부리지 말기

아... 스불재여... 이 사고펄 평생 먹었음

 

저 펄 중앙에 하얗게 남은 거... 저게 없어야 잘 익은 거임

난 그래도 몇개 정도만 저렇게 중앙이 하얘서 잘 끓인 편~

 

 

사고펄 체에 거르고 흐르는 물로 씻어서 뜨거운 기 싹 빼 주기

 

투명할수록 잘 끓인 거

군데군데 하얗지만 이 정도면 매우 굿이다

 

 

블렌더에 갈면 되게 꾸덕하고 되직한 농도임

우유 섞어서 원하는 농도만큼 만들어 주기

이건 진짜 자기 마음대로임

 

 

넣고 잘 쓰까주고

 

적당한 농도가 되었다 싶으면 사고펄 투하

 

그냥 먹어도 괜찮은데 하룻밤 숙성해야 더 맛있음

그래서 저녁에 만들었다

이제 낼 아침에 함 봅시다

 

 

아침에 땄더니 사고펄이 수분 흡수해서 어제보다 더 꾸덕해져 있었다

여기에 이제 원하는 만큼 우유 넣고, 더 달게 먹고 싶으면 기호에 맞춰 연유나 꿀 넣고, 나타드코코 젤리랑 망고 올려주면 된다

 

 

앞으로 절대 사먹을 일 없다

아니 그리고 양 진짜 많음 하루 내내 망고 사고만 먹었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 안 끝남

찐 재료로 만들면 진짜 맛 다르니까 꼭!!!!! 만들어 드시길